Pola Frieze dalam Kain Batik Sumatera Utara (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Batik adalah salah satu kain berlukiskan Indonesia dimana secara khusus proses pembuatannya dengan cara menulis pada lembar kain tersebut, yang selanjutnya diolah dan diproses lagi dengan teknik tertentu. Salah satu kain batik Indonesia yaitu kain batik Sumatera Utara. Kain batik Sumatera Utara yang dihasilkan berupa ornamen atau motif-motif dari etnik yang berada di Sumatera Utara yaitu Karo, Batak Toba, Dairi, Simalungun, Mandailing, Melayu dan Nias). Pola-pola yang terdapat pada ornamen kain batik Sumatera Utara secara umum menggambarkan bentuk yang simetris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka dengan menganalisis pola frieze terhadap tujuh kain batik Sumatera Utara. Pola frieze adalah pola pada bidang berdimensi satu yang dibangkitkan oleh grup simetri. Pola frieze memiliki tujuh jenis pola tidak isomorfik berkaitan dengan simetri satu bidang seperti translasi, rotasi, refleksi, dan pantul geser. Pada penelitian ini ditemukan dua pola frieze yaitu pola 11 dan pola mm.