Kajian Etnomatematika Motif Songket Melayu Deli Berdasarkan Pola Frieze dan Pola Kristalografi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Melayu Deli merupakan salah satu suku di Sumatera Utara. Melayu Deli memiliki kesenian pada kain songket dengan motif yang beragam. Keberagaman motif pada songket Melayu Deli sangat memungkinkan dapat dianalisis secara matematis. Hal ini sejalan dengan etnomatematika. Etnomatematika memberikan gambaran bahwa pengimplementasian matematika sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari dan dapat dimaknai melalui berbagai macam cara atau sudut pandang. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis unsur etnomatematika yang terdapat pada motif songket Melayu Deli berdasarkan pola Frieze dan pola Kristalografi. Pola Frieze adalah grup simetri yang dibangun oleh translasi satu arah sehingga membentuk pola linear yang berulang satu arah. Pola Frieze memiliki 7 pola berbeda yang terbentuk dari kombinasi isometri. Pola Kristalografi merupakan pola datar berdimensi dua yang membentuk sebuah kisi. Pola Kristalografi memiliki 5 tipe kisi satuan dan terdapat 17 pola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka dengan menganalisis 15 motif songket Melayu Deli. Dari penelitian ditemukan bahwa terdapat 2 pola Frieze dalam motif songket Melayu Deli yaitu pola III dan VII. Selain itu terdapat juga 3 pola Kristalografi yaitu pola p1, pm dan p4m.