Penerapan Metode 2SLS (Two Stage Least Square) pada Model Persamaan Simultan Data Panel Foreign Direct Investment (FDI) dan Gross Domestic Product (GDP) di ASEAN (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
FDI merupakan bentuk khusus dari arus modal lintas batas dari negara asal ke negara tujuan investasi dan GDP merupakan nilai barang dan jasa yang diproduksi di dalam negara yang bersangkutan dalam kurun waktu tertentu. Beberapa hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh FDI terhadap Growth GDP dan begitupun Growth GDP berpengaruh terhadap FDI yang didukung pula oleh variabel lain yaitu Degree of Openness, Labor Force, Gross Fixed Capital Formation dan Balance of Trade maka dari itu penulis akan melakukan analisis persamaan simultan dengan menggunakan metode 2SLS di ASEAN, hal ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang berpengaruh terhadap FDI dan GDP. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan didapat bahwa terdapat pengaruh growth GDP, Degree of Openness dan Labor Force pada FDI terhadap GDP dengan kebaikan model sebesar 96,40% dan terdapat pengaruh dari FDI terhadap GDP, Gross Fixed Capital Formation terhadap GDP dan Balance of Trade terhadap Growth GDP dengan kebaikan model sebesar 88,29%.