Project-Project Matematika Sederhana Berbasis Rumahan untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Sekolah Dasar (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan alternatif aktivitas bermatematika yang dapat dilakukan oleh guru dan siswa selama pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Aktivitas yang dimaksud adalah berupa project-project sederhana yang dapat dilakukan di rumah, baik secara individu maupun bersama dengan kedua orang tua maupun saudara sebagai team work. Kegiatan ini terlakasana dalam 2 tatap muka dan virtual dan satu kali penugasan kepada peserta. Tapap muka yang pertama dilaksanakan pada tanggal 11 September 2021 dengan pemaparan oleh tim pengabdi tentang pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), dan contoh proyek-proyek sederhana berbasis rumahan. Setelah pertemuan tersebut, maka diberikan penugasan untuk merancang alternatif project yang dibuat oleh masing-masing peserta. Satu minggu kemudian, tepatnya tanggal 18 September 2021 dilakukan pertemuan secara daring untuk melaporkan dan memaparkan rancangan masing-masing. Peserta sebanyak 26 guru MI baik negeri maupun swasta yang ada di kota Semarang dan beberapa guru MI dari kabupaten Semarang. Pada awalnya, kegitan ini ditujukan khusus untuk guru MI kota Semarang. Tetapi, karena flyer kegiatan ini di upload di media social, beberapa guru dari luar kota semarang juga tertarik untuk mengikuti. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang aktivitas bermatematika yang kreatif dan tidak membosankan bagi siswa maupun guru dengan memanfaatkan lingkungan sekitar rumah sebagai sumber belajar selama masa pandemic atau PJJ. Kegitan ini juga menghasilkan kumpulan ide project-project sederhana dari para peserta sebanyak 20. Atau sebanyak 80% dari peserta mengumpulkan project tersebut dari hasil penugasan. Kumpulan project sederhana yang dibuat oleh peserta dijadikan buku yang ber-ISBN. Simpulan dari program kegiatan PPM ini adalah terciptanya inovasi aktivitas pembelajaran sederhana yang mampu menarik minat dan keasikan siswa untuk belajar matematika meskipun secara daring. Kemampuan numerasi juga tumbuh dengan kegiatan yang dirancang melalui proyek matematika sederhana berbasis rumahan.