STEM Context: Alternatif Implementasi STEM Education pada Pembelajaran Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Arah kebijakan pelaksanaan pembelajaran matematika sesuai implementasi. Kurikulum Merdeka mengarahkan guru untuk melaksanakan pembelajaran dengan mengintegrasikan metode Case Method. Case Method menuntut peserta didik untuk dapat memecahkan kasus atau masalah melalui kegiatan diskusi. Untuk memenuhi tuntutan tersebut, STEM Context dapat dijadikan solusi alternatif pelaksanaan pembelajaran matematika melalui pemberian kasus atau masalah yang lebih bermakna. Studi literatur dilakukan untuk memperoleh kerangka implementasi STEM Context pada Kurikulum Merdeka.STEM Context adalah integrasi STEM Education melalui Word Problems. STEM Context dapat terintegasi secara menyeluruh maupun sebagian (secara terpisah) pada tiap konteks masalah matematika yang akan diselesaikan siswa. Dengan menyelesaikan masalah yang riil, kontekstual, dan sesuai dengan kehidupan sehari-hari, siswa akan merasakan manfaat dan kebermaknaan dari pembelajaran matematika tersebut. Dengan solusi alternatif ini diharapkan dapat terjadi peningkatan capaian pembelajaran matematika. Integrasi STEM Context akan lebih bermakna jika diintegrasikan dengan berbagai model pembelajaran inovatif, dapat pula dikembangkan dalam bentuk buku suplemen matematika untuk setiap jenjang.