Telaah Challenge Based Learning pada Kuliner Dawet Ayu Banjarnegara Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Merancang generasi yang memiliki keterampilan intelektual tinggi merupakan persoalan yang perlu dipersiapkan dalam pendidikan untuk menghadapi perkembangan zaman. Kurang maksimalnya sistem pembelajaran menjadi salah satu faktor rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa di Indonesia. Challenge Based Learning pada kuliner Dawet Ayu Banjarnegara dapat dijadikan salah satu inovasi yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran, khususnya pada bahan ajar untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Studi literatur dilaksanakan dengan tujuan untuk menelaah model Challenge Based Learning pada kuliner Dawet Ayu Banjarnegara terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Pada penelitian ini, dipelajari pengetahuan, gagasan, atau penemuan yang terdapat di dalamnya, sehingga memberikan informasi teoritis dan ilmiah terkait Challenge Based Learning dan etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data meliputi 3 tahap: 1) pengorganisasian; 2) sintesis; dan 3) pengidentifikasian. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa Challenge Based Learning pada Dawet Ayu memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika. Inovasi pembelajaran ini juga memperlihatkan efektivitas dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam beberapa hasil studi. Strategi pembelajaran Challenge Based Learning pada bahan ajar dapat membantu siswa untuk memahami konsep, mengajukan pertanyaan, dan mencari solusi dari tantangan yang relevan dengan Dawet Ayu sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuan pemecahan masalah mereka.