Telaah Challenge Based Learning berbantuan Augmented Reality terhadap Kemampuan Berpikir Kritis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Kemampuan peserta didik saat ini dihadapkan pada kebutuhan kemampuan Abad 21 yang disebut 4C dan kecakapan penggunaan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi. Dari keempat kemampuan 4C tersebut salah satu yang diperlukan adalah critical thinking atau berpikir kritis. Keadaan kemampuan berpikir kritis peserta didik saat ini terbukti masih tergolong rendah. Challenge Based Learning (CBL) hadir sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang mampu menjawab kebutuhan kemampuan berpikir kritis. Selain itu, CBL juga dapat mendorong peserta didik untuk memanfaatkan teknologi seusai kebutuhan Abad 21 ini. Salah satunya pemilihan teknologi terkini yaitu Augmented Reality (AR) yang sebagai media pembelajaran juga terbukti dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah CBL berbantuan AR terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Implementasi CBL menerapkan kerangka yang menuntun kepada pemahaman konsep peserta didik dibantu dengan media pembelajaran AR yang memvisualkan permasalahan abstrak menjadi konsep efektif dalam merangsang peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, model CBL berbantuan AR dapat dijadikan sebagai salah satu upaya meningkatkan kemampuan menghadapi tantangan Abad 21, khususnya kemampuan berpikir kritis.