Pemanfaatan Virtual Manipulatives Berbasis Learning Community Sebagai Upaya Penguatan Literasi Digital (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Pendidik perlu melakukan up-grading diri dengan meningkatkan kemampuan literasi digital untuk menjawab tantangan kemajuan teknologi yang sangat pesat di era revolusi industri 4.0. Keterbatasan keterampilan pendidik dalam memanfaatkan sumber belajar dan alat peraga virtual patut menjadi perhatian, seperti halnya yang dialami guru- guru di KKGMI Ngaliyan. Pengadaan kegiatan pelatihan pemanfaatan Virtual Manipulatives dalam pembelajaran menjadi salah satu solusi yang tepat. Kegiatan pelatihan dan pendampingan melalui Workshop Pelatihan Pemanfaatan Virtual Manipulatives Berbasis Learning Community Sebagai Upaya Penguatan Literasi Digital bagi Guru KKGMI Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi dalam mengembangkan produk berupa Virtual Manipulatives. Metode yang digunakan adalah pre-test, post-test, ceramah, diskusi dan tanya jawab, demonstrasi, serta pendampingan dan penugasan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut. Pertama, peserta workshop semakin paham terhadap literasi digital. Kedua, peserta workshop menunjukkan peningkatan pemahaman tentang Virtual Manipulatives. Keduanya terlihat dari hasil pre- test dan post-test. Ketiga, peserta workshop dapat meningkatkan keterampilan dan kompetensinya dalam mengembangkan produk berupa Virtual Manipulatives yang lebih lanjut dapat dikembangkan oleh peserta sebagai pedoman pemanfaatannnya dalam kegiatan pembelajaran.