Penelitian Teori Perkembangan Piaget Tahap Operasional Konkret Hukum Kekekalan Volume Anak Usia 11─12 Tahun (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi guna menganalisis pemahaman konsep anak terhadap materi volume bangun ruang berbasis pada teori Piaget melalui Hukum Kekekalan Volume. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara melalui media Video Call WhatsApp dengan melalui percobaan sederhana. Responden dalam penelitian ini sebanyak empat orang terdiri dari satu laki-laki di bawah usia teori (6 tahun), satu perempuan sesuai usia teori (11 tahun), satu laki-laki sesuai usia teori (12 tahun), dan satu laki-laki di atas usia teori (13 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia bukan menjadi patokan bagi perkembangan kognitif anak dalam memahami konsep kekekalan volume.