Telaah Pengintegrasian Etnomatematika pada Problem Based Learning Terhadap Komunikasi Matematis Siswa dalam Pembelajaran Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Model Problem Based On Etnomatematika Learning (PBL – Etnomatematika) merupakan pengintegrasian Etnomatematika pada model Problem Based Learning (PBL). Artikel ini bertujuan untuk menelaah pengaruh model PBL – Etnomatematika terhadap komunikasi matematis siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis data yang terdiri dari tiga tahapan antara lain organize, synthesize, dan identify. Data yang dianalisis merupakan data sekunder dengan kata kunci pencarian sesuai tujuan penelitian. Hasil dari penelitian adalah terbentuknya langkah – langkah pembelajaran model PBL – Etnomatematika berdasarkan beberapa literatur yang telah dianalisis dan keterkaitan model PBL – Etnomatematika terhadap komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh bahwa model PBL – Etnomatematika berpengaruh dalam meningkatkan komunikasi matematis siswa. PBL – Etnomatematika memberikan rangkaian aktivitas pemecahan masalah dalam konteks dunia nyata yang dipadukan dengan budaya sehingga siswa akan terbantu dalam melakukan proses berpikir yang lebih kreatif untuk menghadapi setiap tantangan. Dengan PBL – Etnomatematika, siswa juga mendapatkan pengalaman belajar yang menarik, meluas, dan bermakna. Saran yang diajukan dari penelitian ini yaitu diperlukan adanya pengembangan instrumen dan media pembelajaran terintegrasi model PBL – Etnomatematika serta penelitian lebih lanjut terkait implementasi model PBL – Etnomatematika pada pembelajaran matematika dengan memperhatikan indikator komunikasi matematis dalam setiap aktivitas pembelajarannya.