Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Realistics Mathematics Education (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan koneksi matematis siswa melalui pembelajaran PjBL dengan pendekatan RME. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi siswa kelas VII SMP N 1 Jiken Blora, dengan random sampling terpilih siswa kelas VII A sebagai sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tes, yang berupa soal pretest dan postest yang disusun berdasarkan indikator kemampuan koneksi matematis. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji t berpasangan dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa di SMP N 1 Jiken Blora pada pembelajaran PjBL dengan pendekatan RME. Peningkatan kemampuan koneksi matematis tertinggi berada pada indikator 3, sedangkan peningkatan terendah berada di indicator 2.