Aplikasi LMS Google Classroom dan Peningkatan Literasi Numerasi Untuk Mempersiapkan AKM Asesmen Nasional Untuk Guru Guru SD Petra Semarang PadaMasa Pandemi Covid 19 (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Kegiatan ini bertujuan menjawab permasalahan (1) Bagaimana mengatasi kesulitan guru SD tentang materi Literasi Numerasi menggunakan Learning Management System (LMS) Google Classroom sebagai media pembelajaran untuk mempersiapkan siswa mengikuti Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) Asesmen Nasional (AN) sebagai kebijakan baru Kemendikbud pengganti Ujian Nasional (UN);(2) Bagaimana mengatasi kesulitan guru SD tentang pembuatan Soal-Soal AKM AN siswa SD dan penyelesaiannya menggunakan LMS Google Classroom sebagai media pembelajaran yang tidak terbatas ruang dan waktu.(3) Apakah dengan mnerapkan LMS Google classroom dapat meningktkan literasi numerasi guru-guru SD? Khalayak yang menjadi sasaran pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Guru–Guru SD Petra Semarang yang sangat membutuhkan aplikasi LMS Google Classroom untuk meningkatkan Literasi Numerasi siswa SD Dalam menghadapi AKM AN. Langkah-langkah kegiatan pelatihan ; (1) Diadakan pre tes pengetahuan, pemahaman dan penguasaan guru SD tentang materi aplikasi LMS Google Classroom untuk meningkatkan literasi numerasi; (2) Tim pengabdian kepada masyarakat melakukan penilaian. (3) Tim pengabdian menyelenggarakan pelatihan; (4) Tim Pengabdian mengadakan evaluasi penyelenggaraan pelatihan; (5) Tim Pengabdian melakukan postes dan penilaian kepada guru. Langkah-langkah kegiatan tersebut ternyata dapat mengatasi masalah kesulitan guru SD terkait materi Literasi Numerasi , soal AKM AN dengan menggunakan LMS Google Classroom dan dapat meningkatkan literasi numerasi para guru SD.