Studi Literatur: Literasi Matematika Siswa Ditinjau dari Self-Concept Pada Model Project-Based Learning Berbantuan MathCityMap (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Tantangan abad ke-21 telah menjadi topik yang krusial dalam bidang pendidikan. Pendidikan abad ke-21 perlu menekankan pada kemampuan bernalar, berpikir kritis, menghubungkan sains dengan dunia nyata, kemahiran dalam teknologi informasi, komunikasi dan bekerjasama. Kemampuan bernalar dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari inilah yang sering dikenal dengan istilah literasi matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kajian bagaimanana literasi matematika siswa ditinjau dari self-concept pada pembelajaran Project-Based Learning berbantuan MathCityMap. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis beberapa artikel, jurnal dan dokumen lain yang relevan. Teknik analisis data terdiri dari tiga tahap yaitu mengatur, mensintesis, dan mengidentifikasi. Hasil studi menunjukan bahwa model Project-Based Learning berbantuan MathCityMap dapat menjadi pembelajaran inovatif untuk mengembangkan kemampuan literasi matematika siswa. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari self-concept dengan mengimplementasikan model Project-Based Learning berbantuan MathCityMap.