Kemampuan Literasi Matematis Siswa Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa Pada Project Based Learning (Math Trail Project) Bebantu MathCityMap (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Matematika merupakan salah satu disiplin ilmu yang diajarkan pada setiap jenjang pendidikan, mulai dari sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, hingga jenjang perguruan tinggi. Dalam penerapannya matematika merupakan ilmu yang mendasari perkembangan teknologi dan beberapa disiplin ilmu lainnya serta menjadi bekal penerapan untuk kehidupan sehari-hari. Untuk menyelesaikan permasalahan matematika dalam kehidupan sehari-hari diperlukan aspek kognitif kemampuan literasi matematis siswa. Kemampuan literasi matematis siswa merupakan kemampuan untuk menghadapi permasalahan baik dalam matematika ataupun pada kehidupan nyata. Di samping aspek kognitif, aspek lain yang perlu dibangun adalah aspek afektif, dalam hal ini adalah motivasi belajar siswa. Dalam perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada abad ke-21 bukan hal baru pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran merupakan bentuk upaya meningkatkan kualitas pembelajaran pada abad ke-21. Model pembelajaran yang sesuai digunakan pada era modern saat ini adalah model pembelajaran PjBL bebantu MathCityMap. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan kajian bagaimana kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari motivasi belajar siswa pada Project Based Learning (Math Trail Project) berbantuan MathCityMap. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan sumber berupa artikel, jurnal, dan dokumen lain yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning (Math Trail Project) berbantuan MathCityMap dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian selanjutnya perlu dianalisis lebih lanjut bagaimana kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari motivasi belajar siswa pada Project Based Learning (Math Trail Project) berbantuan MathCityMap.