Penerapan Grup Operasi Penjumlahan Aritmetika Modulo 12 Dan Modulo 24 Pada Sistem Kerja Jam (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Istilah kongruensi sering muncul dalam kehidupan sehari-hari. Ketika bekerja dengan kongruensi, penggunaan aritmetika modular dalam teori bilangan menjadi dasar untuk menyelesaikan permasalahan mengenai bilangan bulat. Himpunan dari bilangan modulo sering digunakan untuk menunjukkan dalam memenuhi sifat-sifat pada teori grup pada suatu operasi biner yang berlaku pada modulo tertentu.Tujuan dari makalah ini membahas mengenai penggunaan jam dengan sistem jam dan sistem jam yang disajikan dengan menerapkan sifat-sifat grup penjumlahan aritmetika modulo dan modulo . Metode yang digunakan adalah studi pustaka berdasarkan analisis sumber pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modulo dan modulo terhadap operasi penjumlahan memenuhi keempat sifat grup sehingga dan masing-masing adalah grup. Penerapan grup operasi penjumlahan aritmetika modulo dan modulo pada sistem kerja jam secara tidak langsung dapat membantu menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pengaturan waktu disesuaikan dengan aturan perhitungan pada masing-masing sistem.