Telaah Bahan Ajar Berbasis Challenge Based Learning Bernuansa STEM terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Salah satu kemampuan penting pada abad ke 21 adalah kemampuan pemecahan yang menjadi tujuan utama dalam pendidikan matematika. Untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dapat digunakan bahan ajar yang didalamnya terdapat aktifitas-aktifitas yang membangun pengetahuan siswa untuk memecahkan suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bahan ajar berbasis Challenge Based Learning bernuansa STEM terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan studi literatur dari beberapa artikel nasional maupun internasional. Model Challenge Based Learning membantu siswa untuk memecahkan permasalahan dunia nyata dengan tantangan-tantangan yang diberikan. Integrasi aspek-aspek dari STEM juga berfokus pada pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari di dunia nyata. Penerapan model Challenge Based Learning bernuansa STEM dalam bahan ajar memberikan kesempatan secara bersama-sama dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa untuk menemukan solusi dari sebuah permasalahan. Dengan demikian, bahan ajar berbasis Challenge Based Learning bernuansa STEM dapat menjadi referensi dalam upaya mengembangkan kemampuan pemecahan masalah yang menjadi kemampuan dalam menghadapi tantangan abad 21.