Implementasi Teori Perkembangan Mental Piaget dalam Hukum Kekekalan Luas (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perkembangan kognitif siswa berumur 8-9 tahun dalam memahami hukum kekekalan luas menurut teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini diperoleh 4 sampel penelitian diantaranya adalah 1 anak berusia dibawah teori, 2 anak sesuai teori, dan 1 anak diatas teori. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes wawancara yang dipadukan dengan eksperimen sederhana. Dalam penelitian ini, menggunakan sebuah kertas HVS yang dibagi menjadi 4 bangun persegi empat kecil yang sama besar. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui ternyata 1 anak dibawah teori kurang mampu memahami konsep kekekalan luas, sedangkan 3 anak sisanya yakni 2 sesuai teori dan 1 di atas teori sudah mampu memahami konsep kekekalan luas dengan baik dan benar sesuai dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget.