Pengembangan Kemampuan Literasi Numerasi Melalui Pembelajaran Tematik Terintegrasi Berbasis Proyek (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Pendidikan dituntut untuk bisa mengembangkan kemampuan siswa sehingga memiliki kecakapan global. Salah satu keterampilan pada kecakapan global adalah keterampilan berbagai literasi diantaranya literasi dasar dan literasi numerasi. Literasi numerasi merupakan kemampuan yang penting karena berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari. Data di lapangan menunjukan bahwa kemampuan literasi siswa masih rendah sehingga diperlukan adanya inovasi pembeajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengembangan kemampuan literasi numerasi melalui pembelajaran tematik terintegrasi berbasis proyek. Metode penelitian yang digunkan yaitu studi pustaka dengan menggunakan data sekunder berupa artikel jurnal, buku, laporan penelitian dan sumber lain yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu organize, synthetize, dan identify. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran tematik terintegrasi proyek dapat digunakan sebagai inovasi pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat menerapkan inovasi ini secara langsung di kelas serta mengembangkan media dan perangkat pembelajaran tematik terintegrasi berbasis proyek.