Hubungan Resiliensi Matematis dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Resiliensi matematis adalah ketahanan seseorang dalam pembelajaran matematika. Adapun kemampuan Pemecahan Masalah Matematis adalah kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika secara benar dengan strategi yang sesuai berdasarkan indikator Polya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara resiliensi matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Subang tahun ajaran 2022/2023 semester ganjil. Subjek penelitian yang diambil menggunakan teknik random sampling sebanyak 53 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara resiliensi matematis dan kemampuan pemecahan masalah dengan nilai r sebesar 0,344 dan termasuk dalam kategori rendah. Resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis memiliki pengaruh yang positif ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 11,9%.