Hukum Kekekalan Volume Berdasarkan Teori Perkembangan Mental Piaget (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teori piaget yang menyatakan bahwa anak berumur 11-12 tahun sudah memahami konsep kekekalan volume. Selain meneliti anak berusia 11-12 tahun, diteliti juga anak yang berusia 10 dan 13 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman anak mengenai hukum kekekalan volume. Metode yang digunakan adalah wawancara, eksperiman dan observasi. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa anak berumur 11 tahun sudah memahami konsep kekekalan volume dan anak berumur 10, 12, dan 13 belum memahami konsep kekekalan volume. Dapat diambil kesimpulan bahwasannya Teori Piaget ini kurang berlaku pada semua anak.