Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik ditinjau dari Self-Regulated pada Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Realistik (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menguji keefektifan model pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Realistik terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bansari, (2) Menguji model pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Realistik lebih efektif dari model pembelajaran Konvensional terhadap kemampuan bepikir kreatif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bansari, (3) Menguji pengaruh Self-Regulated terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bansari pada model pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Realistik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bansari. Subjek penelitian dilakukan dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan angket. Data kuantitatif dianalisis pada hipotesis 1 menggunakan uji proporsi satu pihak kanan dan uji rata-rata sau pihak kanan, hipotesis 2 menggunakan uji kesamaan rata-rata dua sampel pihak kanan, dan hipotesis 3 menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada model pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Realistik mencapai ketuntasan klasikal; (2) Kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan penerapan model pembelajaran project based learning lebih baik dari kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan penerapan model pembelajaran konvensional; (3) Terdapat pengaruh self-regulated terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik