Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMK Ditinjau dari Tipe Kepribadian pada Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Student Worksheet Berbasis Etnomatematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas implementasi pembelajaran flipped classroom berbantuan student worksheet berbasis etnomatematika terhadap kemampuan penalaran matematis pada siswa kelas X SMK, serta untuk menemukan pola kemampuan penalaran matematis siswa kelas X SMK ditinjau dari tipe kepribadian pada pembelajaran flipped classroom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi yaitu menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dapat dikategorikan baik. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai siswa kelas eksperimen tuntas secara mean dan proporsi, serta memperoleh nilai rata-rata yang lebih baik dari siswa kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas implementasi pembelajaran dengan flipped classroom berbantuan student worksheets berbasis etnomatematika dapat dikategorikan baik. Selain itu, berdasarkan hasil analisis tes kemampuan penalaran matematis dan hasil wawancara subjek penelitian, menunjukkan bahwa subjek penelitian memiliki kemampuan penalaran yang berbeda-beda sesuai dengan tipe kepribadian yang dimiliki. Tipe kepribadian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe kepribadian Keirsey. Perbedaan kemampuan tersebut disebabkan oleh karakteristik setiap subjek yang berbeda. Dengan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa siswa memiliki pola kemampuan penalaran yang berbeda-beda sesuai dengan tipe kepribadiannya.