Telaah Model Project Based Learning Berbantuan Google Sites terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Model Project Based Learning berbantuan Google Sites merupakan model Project Based Learning (PjBL) yang menggunakan media Google Sites. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji model PjBL berbantuan Google Sites dan juga untuk mengetahui pengaruh model PJBL terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Metode dalam penelitian ini adalah SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan beberapa artikel yang berkaitan dengan penelitian ini kemudian dibaca dan dikaji. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu diperoleh langkah-langkah pembelajaran model PjBL pada media Google Sites. Berdasarkan beberapa literatur yang telah dianalisis, diperoleh keterkaitan model PjBL terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh bahwa model PjBL dapat dilaksanakan menggunakan media Google Sites, model PjBL berbantuan Google Sites berdampak positif untuk mengembangkan kemampuan literasi matematika siswa. PjBL berbantuan Google Sites membuat siswa aktif untuk memecahkan masalah kompleks melalui proyek yang menghasilkan produk nyata. Dengan PjBL berbantuan Google Sites, siswa juga mendapat pengalaman belajar mandiri, fokus, dan realistis. Saran dalam penelitian ini yaitu diperlukan adanya pengembangan instrumen model PjBL berbantuan Google Sites serta penelitian lebih lanjut terkait implementasi model PjBL berbantuan Google Sites pada pembelajaran matematika.