Pembuktian Perkembangan Kognitif Individu pada Usia 6-9 Tahun Berdasarkan Teori Piaget dalam Aspek Kekekalan Volume (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan tentang teori yang dikembangkan oleh Jean Piaget pada tahap operasional konkret terlebih dalam aspek kekekalan volume mengenai perkembangan kognitif pada individu yang belum memasuki tahap tersebut yaitu pada anak usia 6-9 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan wawancara yang dilakukan baik secara online maupun offline terhadap empat orang anak berusia 6-9 tahun di sekitar tempat tinggal peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak pada tahap operasional konkret khususnya dalam aspek kekekalan volume belum seluruhnya memahami konsep tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa setiap anak memiliki tingkatan kemampuan kognitif atau perkembangan intelektual yang berbeda-beda meskipun mereka belum memasuki tahap operasional konkret.