PENERAPAN TEORI PERKEMBANGAN MENTAL JEAN PIAGET TERHADAP HUKUM KEKEKALAN VOLUME (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh faktor adanya teori perkembangan mental yang telah diungkapkan oleh Jean Piaget terhadap hukum kekekalan volume serta penerapannya pada anak-anak usia 5-9 tahun. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan hukum kekekalan volume berdasarkan usia anak. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode wawancara dan pendekatan kualitatif deskriptif. Kegiatan pokoknya, mendeskripsikan kesesuaian dan membuktikan apakah anak usia 5-9 tahun sudah memahami konsep hukum kekekalan volume yang telah diungkapkan oleh Jean Piaget. Menurut hasil penelitian yang kami lakukan terhadap 4 subjek, ada 1 subjek yang dapat memahami hukum kekekalan volume, sedangkan 3 subjek lainnya belum memahami hukum kekekalan volume. Kesimpulannya penerapan teori hukum kekekalan volume terhadap anak-anak usia 5-9 tahun masih belum sesuai.