Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget Tahap Operasional Konkret Pada Anak Usia 6-11 Tahun Terhadap Hukum Kekekalan Luas (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian teori perkembangan kognitif oleh Jean Piaget pada tahap Operasional Konkret terhadap pemahaman konsep hukum kekekalan luas pada anak usia 8 – 9 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah enam orang anak yang berusia 6 – 11 tahun, dimana satu orang anak berjenis kelamin laki-laki dan lima orang anak lainnya berjenis kelamin perempuan. Ada dua cara dalam melakukan penelitian ini, yaitu melihat video dan melakukan percobaan secara langsung. Berdasarkan hasil pembahasan penelitian, maka simpulan dari penelitian ini adalah bahwa anak pada usia tahap Operasional Konkret belum semuanya mampu memahami konsep hukum kekekalan luas. Hal ini berarti, hukum kekekalan luas teori Piaget yang menjadi dasar penelitian ini belum tentu terbukti kebenarannya. Selain itu, perlunya pembelajaran yang berbasis penemuan diajarkan kepada anak, sehingga anak akan lebih berkembang tingkat pemikirannya serta dapat mandiri dan kreatif.