Telaah Model Challenge Based Learning Bernuansa STEM Terintegrasi Video Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tuntutan abad ke-21 merupakan salah satu hal yang perlu disiapkan dalam bidang pendidikan. Berpikir kreatif menjadi salah satu keterampilan 4C, keterampilan 4C merupakan tututan bagi lulusan di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh pembelajaran berbasis STEM-CBL terintegrasi video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Kajian studi literatur dilakukan melalui analisis hasil studi nasional dan internasional untuk menemukan inovasi pembelajaran matematika yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Inovasi model Challenge Based Learning (CBL) bernuansa Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) terintegrasi video pembelajaran menjadi salah satu alternatif dalam menyiapkan lulusan yang memiliki kemampuan berpikir kreatif. Tercatat bahwa penggunaan model CBL membuat siswa berkreasi dan berinovasi sehingga dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif mereka. Pembelajaran bernuansa STEM yang bermakna memberikan sentuhan tersendiri dalam mengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa. Integrasi video pembelajaran akan memunculkan kreativitas siswa, meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa, dan menciptakan komunikasi yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, inovasi model CBL bernuansa STEM terintegrasi video pembelajaran dapat memberikan dampak yang baik terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Lebih lanjut, dapat dikembangkan bahan ajar yang terintegrasi dengan inovasi pembelajaran tersebut untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.