Teori Perkembangan Mental Piaget dalam Penerapannya di Hukum Kekekalan Massa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Hukum kekekalan massa menurut teori Piaget menyatakan bahwa massa suatu benda akan tetap sama meskipun bentuk, tempat, atau penimbangan benda tersebut berbeda. Untuk membuktikan teori ini dilakukan suatu penelitian pada peserta didik. Tujuan dilakukan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui apakah peserta didik sudah memenuhi atau menguasai hukum kekekalan massa. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara secara langsung dan virtual. Kegiatan utamanya berupa percoban penimbangan pada plastisin terhadap 4 subjek dengan kategori umur yang berbeda. Diperoleh hasil bahwa Subjek 1 dengan umur 6 tahun memenuhi hukum kekekalan massa, Subjek 2 dan 3 dengan umur 10 tahun hanya terdapat satu yang memenuhi hukum kekekalan massa, dan Subjek 4 dengan umur 12 tahun memnuhi hukum kekekalan massa. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat 3 peserta didik yang sudah memenuhi atau menguasai hukum kekekalan massa.