Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Pembelajaran Mandiri Berbasis E-modul dengan Daring Scaffolding (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari kemandirian belajar melalui penerapan pembelajaran mandiri berbasis e-modul dengan daring scaffolding. Metode penelitian ini menggunakan metode kombinasi desain sequential explanatory untuk menjawab rumusan masalah dengan metode kualitatif dan kuantitatif secara berurutan. Sampel diambil dari dua kelas dengan teknik purposive sampling dari populasi kelas VIII SMPN 15 Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan analisis kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kemandirian belajar siswa diperoleh hasil siswa dengan kemandirian belajar tinggi mampu menguasai semua indikator kemampuan pemecahan masalah, siswa dengan kemandirian belajar sedang mampu mengusai empat indikator, sedangkan siswa dengan kemandirian rendah mampu menguasai satu indikator; dan (2)pembelajaran mandiri berbasis e-modul dengan daring scaffolding memenuhi kriteria pembelajaran berkualitas yaitu instrumen penelitian memiliki nilai rata-rata validasi dengan kriteria sangat baik, pelaksanaan pembelajaran memperoleh presentase penilaian 90% dengan kategori sangat baik, hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pembelajaran mandiri berbasis e-modul dengan daring scaffolding mencapai ketuntasan belajar sebesar 88%, terdapat pengaruh positif antara kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam pembelajaran mandiri berbasis e-modul dengan daring scaffolding sebesar 70%.