Kajian Teori : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Ditinjau dari Self-Efficacy pada Model Pembelajaran Preprospec Berbantuan TIK (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Namun fakta dilapangan menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah. Ditunjukkan dari hasil PISA pada tahun 2015 Indonesia berada di peringkat 61 dari 70 peserta kemudian pada tahun 2018 mengalami penurunan menjadi peringkat 72 dari 78 peserta. Kemampuan pemecahan masalah matematis juga dipengaruhi oleh aspek psikologis yaitu self-efficacy. Pentingnya self-efficacy dalam kemampuan pemecahan masalah berfungsi sebagai alat untuk menilai keberhasilan dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah matematis dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK yang bersifat student-centered dan dapat melatih kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan sumber berupa artikel, jurnal, serta dokumen lain yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian selanjutnya perlu dianalisis lebih lanjut mengenai kemampuan pemecahan masalah peserta didik ditinjau dari self-efficacy dengan mengimplementasikan model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK.