Analisis Klaster Spasial Data Infrastruktur Kesehatan Desa di Kabupaten Purworejo Menggunakan Metode SKATER (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Badan Pusat Statistik melakukan pengukuran indeks pembangunan desa, dimensi yang diukur salah satunya adalah indeks pelayanan dasar, dalam indeks pelayanan dasar terdapat beberapa variabel yang diteliti dimana salah satunya yaitu pelayanan kesehatan. Makalah ini bertujuan melakukan analisis data pelayanan kesehatan yaitu infrastruktur kesehatan desa di Kabupaten Purworejo menggunakan metode SKATER. Data yang diteliti berasal dari data Potensi Desa (PODES) tahun 2021 setiap desa di Kabupaten Purworejo dengan total terdapat 494 desa. Software R digunakan sebagai alat bantu dalam melakukan analisis. Hasil analisis dengan SKATER menghasilkan 4 kelompok yaitu klaster 1 terdiri dari 239 desa dengan kategori infrastruktur Kesehatan rendah. Klaster 2 terdiri dari 2 desa dengan kategori infrastruktur Kesehatan tinggi. Klaster 3 terdiri dari 249 desa dengan kategori infrastruktur Kesehatan sedang, dan klaster 4 terdiri dari 4 desa dengan kategori sangat rendah. Daerah dengan kategori sangat rendah merupakan desa di Kecamatan Bruno.