Penerapan Logika Fuzzy Mamdani Pada Prakiraan Cuaca Harian di Kabupaten Cilacap (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2023)
Cuaca merupakan suatu fenomena alam yang berkaitan dengan kondisi udara di bumi. Banyak orang yang menggantungkan hidupnya pada keadaan cuaca untuk melakukan setiap kegiatannya. Oleh karena itu dengan diketahuinya prakiraan cuaca akan memberikan pertimbangan kepada masyarakat untuk dapat melakukan berbagai aktifitas kehidupan manusia yang bergantung pada kondisi cuaca. Penelitian ini bertujuan untuk penerapan logika fuzzy Mamdani pada prakiraan cuaca harian. Logika fuzzy memiliki toleransi terhadap data yang tidak tepat. Penerapan untuk prakiraan cuaca harian ini menggunakan Matlab. Dalam prakiraan cuaca ini menggunakan 4 (empat) variabel input yaitu suhu udara, kelembaban udara, kecepatan angin dan lama penyinaran matahari, serta 1 (satu) variabel output yaitu cuaca sebagai nilai crips yang dihasilkan output untuk prakiraan cuaca. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan data cuaca perhari sebanyak 304 data pada bulan Januari s.d Oktober tahun 2021 memperoleh tingkat keakuratan sebesar dan dapat disimpulkan bahwa penerapan menggunakan fuzzy Mamdani dapat melakukan prakiraan cuaca dengan baik.