Kolerasi Antara Kecerdasan Spiritual dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Kognitif Akidah Akhlak Kelas VIII di MTs Hidayatul Mustafidin - Evie Rahmawati; Nanang Nabhar Fakhri Auliya (Education Mind Based Development Association, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan kolerasi. Dalam Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan kolerasi. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah kelas VIII sebanyak 65 peserta didik. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling dalam bentuk simple random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, dokumentasi, kuesioner (angket), dan observasi. Penyebaran instrumen angket dan tes melalui Google Forms. Hasil penelitian antara kecerdasan spiritual dan motivasi belajar dengan hasil belajar kognitif akidah akhlak kelas VIII di MTs Hidayatul Mustafidin tahun pelajaran 2020/2021 untuk kecerdasan spiritual diperoleh nilai mean sebesar 59.30 berada dalam kategori sedang, motivasi belajar diperoleh nilai mean sebesar 58.75 berada dalam kategori sedang, dan hasil belajar kognitif diperoleh nilai mean sebesar 68.25 berada dalam kategori sedang. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis nilai signifikansi pada taraf kesalahan 5% dengan jumlah responden 56 diperoleh nilai sig F Change sebesar 0.016 < 0.05, sehingga antara variabel kecerdasan spiritual dan motivasi belajar dengan hasil belajar kognitif memiliki korelasi yang positif dan signifikan. Jadi, dapat disimpulkan apabila kecerdasan spiritual dan motivasi belajar peserta didik meningkat, maka hasil belajar kognitif juga akan meningkat, begitupun sebaliknya, apabila kecerdasan spiritual dan motivasi belajara menurun, maka hasil belajar kognitif juga akan menurun.