Hubungan antara Motivasi Hidup Sehat dengan Perilaku Bijak Mahasiswa Terhadap Lingkungan di Masa Pandemi Covid 19 - Eka Apriyanti (Education Mind Based Development Association, 2021)
ABSTRACT Citizenship behavior toward environment (CBE) is a voluntary act of actively participating in the community to do a job that can solve environmental problems and achieve sustainable development goals (SDG's) with pro-energy, pro-cleanliness, environmental activities, and environmental participation dimensions. This study is a correlational study that aims to determine the relationship between motivation of healthy life and students' citizenship behavior toward environment. A survey method was applied by involving 30 students of STKIP Pembangunan Indonesia Makassar with simple random sampling technique. Data were collected by applying instrument of opinioner and were analyzed by applying Pearson product-moment. The research results, the correlation coefficient r is 0.515 with p = 0.020 (p <0.05), indicating that there is a very significant positive relationship between the motivation of healthy life and students’ citizenship behavior toward environment, meaning that the higher the motivation of healthy life, students’ citizenship behavior towards the environment is also good. Keywords: Motivation of healthy life, citizenship behavior toward environment, pro energy, pro cleanliness, go green ABSTRAK Perilaku bijak terhadap lingkungan merupakan suatu tindakan sukarela dalam berpartisipasi aktif di masyarakat untuk melakukan suatu pekerjaan yang dapat memecahkan masalah lingkungan dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG’s) dengan dimensi pro energi, pro kebersihan, aktivitas lingkungan, dan partisipasi lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan mengetahui hubungan antara motivasi hidup sehat dengan perilaku bijak mahasiswa terhadap lingkungan. Metode survei dilakukan dengan melibatkan 30 mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia Makassar dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen opinioner dan dianalisis dengan teknik korelasi product-moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi r sebesar 0,515 dengan p = 0,020 (p < 0,05), menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi hidup sehat dengan perilaku bijak mahasiswa terhadap lingkungan, artinya semakin tinggi motivasi hidup sehat maka akan semakin baik pula perilaku bijak mahasiswa terhadap lingkungan.