Pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) dalam Meningkatkan Berpikir Kritis dan Akademik Siswa - Mufidatul Husna Siregar Siregat (Education Mind Based Development Association, 2021)
Model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS), merupakan model pembelajaran aktif yang memberikan siswa untuk berpikir, saling membantu dan menyampaikan hasil pikirannya. Dimana model pembelajaran ini akan memberikan pengaruh terhadap siswa dalam berpikir kritis, meningkatkan motivasi belajar dan mempengaruhi hasil belajar. Tujuan penelitian dengan analisis pustaka ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh penerapan model pembelajaran TPS terhadap potensi akademik siswa melalui literatur-literatur terdahulu dan terkini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, metode deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research) yaitu dengan menelusuri literatur yang relevan dengan topik bahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran TPS terhadap potensi akademik siswa, baik secara berpikir krtitis, motivasi belajar dan khususnya meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran TPS sangat efektif digunakan untuk semua mata pelajaran di berbagai tingkatakan baik usia peserta didik, mapun jenjang sekolah, baik jenjang SD, SMP dan SMA.