Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP Negeri 1 Matan Hilir Utara - Ayuti Pratiwi (Education Mind Based Development Association, 2021)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa melalui data nilai tes yang diberikan pada materi aritmatika sosial di SMP Negeri 1 Matan Hilir Utara. Pengambilan siswa dilakukan oleh guru yang terdiri dari dua orang siswa. Penelitian ini menggunakan 4 indikator kemampuan pemahaman matematis dan panutan skor Hendriana dkk. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan memberikan soal tes kepada siswa untuk dianalisis. Hasil dari analisis dalam penelitian ini adalah siswa masih belum paham mengaitkan beberapa konsep yang ada yaitu konsep untung, rugi dan diskon. Sehingga penerapan konsep yang digunakan salah dan kasus yang ada tidak terpecahkan secara tepat. Kata kunci: kemampuan pemahaman matematis, aritmatika sosial.