Peran Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 2 dalam Adaptasi Teknologi di SDN Dawuhan Sengon 2 - Erdyna Etika; Sevia Cindy Pratiwi; Dwike Megah Purnama Lenti; Dina Rahma Al Maida (Education Mind Based Development Association, 2021)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar di berbagai Desa/Kota, salah satunya adalah SDN Dawuhan Sengon 2 yang bertempat di Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah pada proses mengajar, membantu adaptasi teknologi, dan membantu administrasi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran mahasiswa dalam adaptasi teknologi di SDN Dawuhan Sengon 2. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu teknik wawancara. Analisis data meliputi (1) reduksi data, (2) penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari Program ini yakni adanya peningkatan pengetahuan guru dan siswa SDN Dawuhan Sengon 2 dalam hal adaptasi teknologi. Kegiatan ini terbatas pada pelatihan kepada siswa dan Sosialisasi kepada guru, sehingga perlunya kegiatan tindak lanjut jangka panjang agar dapat menunjang adaptasi teknologi di SDN Dawuhan Sengon 2.