Pelatihan Aplikasi Android MH (Morbus Hansen) Mobile Pada Penderita Kusta dan Keluarga - Aditya, Ronal Surya; Kodriyah, Lailatul; Afiani, Nurma; Sunaryo, Eri Yanuar Akhmad Budi; Sulistyorini, Anita; Soelistyowati, Endang (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2022)
Introduction:Kusta adalah penyakit infeksi kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae, ditandai dengan sangat panjangnya masa inkubasi, kesulitan dalam mendeteksi tanda dan gejala. Indonesia menduduki urutan ketiga setelah India dan Brazil dengan jumlah penderita kusta sebanyak 20.023 kasusObjectives: membentuk kampung ramah kusta, dimana mereka tidak akan melakukan stigma pada penderita kusta, dengan cara memandirikan perawatan penderita kusta dengan memaksimalkan support sistem yang ada di sekitar penderitaMethods: Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yang melalui 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasiResults: penderita, keluarga dan kader beserta perawat penanngung jawab dan perawat desa mendapatkan pengetahuan terkait dengan aplikasi kusta, serta berkomitmen untuk meningkatkan derajat kesehatan penderita kustaConclusions: Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi kepada penderita kusta dan keluarga. Target yang hendak dicapai dalam program ini adalah peserta mampu mengetahui dan menggunakan aplikasi untuk peningkatan derajat kesehatan mereka. Hasil yang dicapai berupa kemampuan penderita kusta dan keluarga dalam meningkatkan derajat kesehatan mereka.