Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Partisipasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X di SMA Hidayatul Mustafidin Dawe Kudus Tahun Ajaran 2021/2022 - Rossyana Latifatul Fajry; Fina Tri Wahyuni (Education Mind Based Development Association, 2022)
Hasil belajar matematika banyak diberi pengaruh oleh beberapa faktor, salah satunya ialah kecerdasan emosional dan partisipasi belajar. Jika siswa dapat mengontrol emosi atau memiliki kecerdasan emosi dengan baik saat pembelajaran matematika, sehingga partisipasi belajar akan tumbuh dan membuat hasil belajar matematika siswa baik. Jenis kajian iniialah korelasional serta memakai pendekatan kuantitatif, dengan maksud untuk memahami pengaruh diantara kecerdasan emosional dengan partisipasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA Hidayatul Mustafidin Tahun Ajaran 2021/2022. Data diperoleh dengan memakaiangket atau kuesioner serta tes, yaknikuesioner kecerdasan emosional serta kuesioner partisipasi belajar yang berjumlahkan 17 pertanyaan, dan instrumen tes hasil belajar berjumlahkan 15 soal pilihan ganda dengan materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) pada siswa kelas X yang berjumlahkan 34 siswa. Dari hasil kajian yang dijalankan, 1) adanya pengaruh diantara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA Hidayatul Mustafidin Dawe Kudus Tahun Ajaran 2021/2022. 2) terdapat pengaruh antara partisipasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA Hidayatul Mustafidin Dawe Kudus Tahun Ajaran 2021/2022. 3) terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional dan partisipasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X di SMA Hidayatul Mustafidin Dawe Kudus Tahun Ajaran 2021/2022.