Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Creative Problem Solving melalui Google Meet Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dalam Materi Trigonometri - Hesti Valengia; Sandie Sandie; Utin Desy Susiaty (Education Mind Based Development Association, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan model pembelajaran problem based learning dan creative problem solving melalui google meet. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen semu (quasi experimental). Bentuk penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol dan X IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran sehingga alat pengumpul datanya berupa tes. Instrumen penelitian berupa soal berbentuk esai. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Serawai dalam materi trigonometri sebelum diberikan model pembelajaran problem based learning dan creative problem solving melalui google meet sebesar 16.67% .(2) Kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 serawai dalam materi trigonometri setelah diberikan model pembelajaran problem based learning melalui google meet sebesar 80% dan creative problem solving melalui google meet sebesar 70%. (3) Kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Serawai dalam materi trigonometri antara model pembelajaran problem based learning dan creative problem solving melalui google meet sama baik.