Kemampuan Koneksi Matematika Siswa Melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning - Koto, nurhadina (Education Mind Based Development Association, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah lemahnya kemampuan koneksi matematika siswa, kemudian pembelajaran masih berpusat pada guru. Tujuan penelitian ini untuk pencapaian kemampuan koneksi matematika siswa melalui pendekatan CTL. Jenis penelitiannya adalah pra-eksperiment dengan rancangan the statistic group comparison desing. Intrumen yang digunakan berbentuk tes. Teknik analisis data mengunakan uji–t. Bedasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai kemampuan koneksi matematika siswa yang melalui pendekatan CTL 73,77 kategori baik. Hasil uji hipotesis disimpulkan thitung=1,96>ttabel = 1,67, keputusannya tolak H0 dan terima H1. Hal ini berarti kemampuan koneksi matematika siswa melalui pendekatan CTL lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran kovensional. Jadi melalui pendekatan CTL dapat mengatasi pencapaian kemampuan koneksi matematika siswa di MTSN 1 Agam dengan perolehan kategori baik.