Moderasi Beragama dalam Konteks Pendidikan Kewarganegaraan - Nor, Norhidayah (Education Mind Based Development Association, 2022)
Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam rangka pembentukan karakter moderasi beragama peserta didik melalui pembelajaran. Melalui pemilihan strategi pembelajaran yang tepat dan sesuai, harapannya tujuan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dapat tercapai dengan baik. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah dengan menerapkan strategi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis moderasi beragama Melalui strategi pembelajaran kewarganegaraan berbasis kearifan lokal peserta didik diajak untuk menggali dan memahami sesuatu yang sangat dekat dengan dirinya. Pokok dasar setiap ajaran agama adalah mengajarkan moderasi dalam beragama. Toleransi beragama juga merupakan salah satu ajaran bagi umat manusia yang diajarkan rosul. Hidup berdampingan dengan pemeluk keyakinan yang berbeda sudah lama terjadi. Dengan fakta ini Sikap moderasi dalam beragama sangatlah dibutuhkan. Nilai moderasi dalam beragama mempengaruhi kehidupan bermasyarakat. Nilai itu menjadi landasan utama dan dasar hukum dalam menyikapi kemajemukan dalam menjalani kehidupan bersama. Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin sepatutnya mengedepankan semangat persaudaraan ditengah banyaknya perbedaan. Semangat persaudaraan yang dimaksudkan disini adalah semangat persaudaraan antar sesame manusia, persaudaraan sebangsa. Beberapa prinsip yang dapat mempermudah terciptanya moderasi beragama yaitu sikap toleran terhadap ragam agama, budaya suku ataupun kebudayaan dan lain-lain.