Perkembangan Manajemen Bimbingan Dan Konseling Di Era Pandemi Covid-19 - Julhadi Julhadi; Herdi Herdi (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2022)
Pandemi yang melanda dunia telah mengejutkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk Indonesia sendiri. Setiap negara perlu lebih kreatif dan aktif dalam kehidupan sosial, pendidikan, bisnis, komunikasi, informasi, dll. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis evolusi pembinaan dan konsultasi manajemen di era pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem literatur review (SLR). Sumber literatur didapat dari database Google Scholar. Temuan penelitian ini antara lain: Perkembangan pendidikan di bidang konseling dan pendampingan sudah mulai berkembang dengan penerapan konseling online (konseling berbasis dunia maya). Kelebihan dari Cyber counseling adalah pengoperasian website sangat mudah dan sederhana, tidak perlu registrasi untuk melakukan video call, dapat digunakan untuk video call ke luar negeri (tidak dibatasi jarak), kualitas suara yang bagus dan video visual, Anda dapat merekam serta proses konsultasi dan melewati email yang dikirim secara otomatis. Kekurangannya memerlukan keahlian khusus untuk melakukan analisis data, membutuhkan koneksi internet yang baik, dan membutuhkan perhatian orang tua