Bimbingan kelompok teknik self instruction efektif untuk mereduksi burnout belajar siswa VII SMP Taruna Jaya 1 Surabaya - Prilianinda Prilianinda; Ayong Lianawati; Sutijono Sutijono (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas dalam bimbingan kelompok terhadap Burnout belajar siswa kelas VII SMP Taruna Jaya 1 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest design, pada populasi 51 siswa kelas VII. Pada penelitian ini sampel melibatkan 7 siswa kelas VII yang diambil secara purposive random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, perhitungan diperoleh Asymp. Sig= 0,018 Perbandingan Asymp. Sig = 0,018 < α = 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan teknik self instruction dalam bimbingan kelompok terhadap burnout belajar siswa siswa VII SMP Taruna Jaya 1 Surabaya.