Penggunaan konseling kelompok solution-focused brief therapy untuk meningkatkan resiliensi akademik siswa kelas X SMA - Dewinta Ayu Pratiwi; Cindy Asli Pravesti (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2022)
Penelitian dilakukan sesuai kondisi di lapangan, jika didapati siswa memiliki resiliensi akademik rendah. Tujuan penelitiannya agar memahami penggunaan konseling kelompok solution-focused brief therapy dalam peningkatan resiliensi akademik siswa. Penelitian termasuk pendekatan kuantitatif dengan Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan yakni menggunakan angket resiliensi akademik. Pemilihan sampel dilaksanakan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 10 murid, terdiri atas 5 murid kelas X IPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan 5 murid kelas X IPA 2 sebagai kelompok kontrol, memiliki tingkat resiliensi akademik rendah. Analisis data melalui uji Mann-Whitney dibantu SPSS for Windows 26,0. Hasil uji Mann-Whitney menyatakan bahwa Asymp Sig.(2-tailed) nilai 0,009 lebih kecil dari ≤ 0,05. Dengan artian ada pembeda dari hasil resiliensi akademik siswa pada pre test dan post test. Kata Kunci: Konseling Singkat Berfokus Solusi, Resiliens