Play therapy dengan permainan tradisional “bentengan” efektif meningkatkan kemampuan interaksi sosial siswa saat pandemi Covid-19 - Septi Anaitulloh; Sutijono Sutijono; Dimas Ardika Miftah Farid (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui pengaruh play therapy dengan permainan tradisional “Bentengan” dalam bimbingan kelompok terhadap kemampuan interaksi sosial siswa saat pandemi Covid-19 di SMP Islam Al Amal Surabaya. Metode penelitian menggunaakan rancangan penelitian pre- eksperimental one group pre- test dan post- test. Subjek penelitian sebanyak 8 siswa yang memiliki interaksi sosial sangat rendah dan rendah. Pengujian hipotesis yang digunakan oleh peneliti yaitu wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari interaksi sosial antara pre -test dan post- test dimana interaksi sosial pada post -test lebih tinggi dari pre-test yang artinya play therapy dengan permainan tradisional “Bentengan” dalam bimbingan kelompok berpengaruh terhadap kemampuan interaksi sosial (Z= -2.524; Asymp. Sig = 0.012< α = 0.05). Berdasarkan hasil penelitian ini, play therapy dengan permainan tradisional “Bentengan” dalam bimbingan kelompok berpengaruh terhadap kemampuan interaksi sosial saat pandemi Covid-19 di SMP Islam Al Amal Surabaya.