Kontribusi self-efficacy terhadap stres akademik mahasiswa selama pandemi Covid-19 periode April-Mei 2020 - Sri Utami; Anna Rufaidah; Afiatin Nisa (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kontribusi self-efficacy terhadap stres akademik mahasiswa selama pandemi Covid-19 periode April-Mei 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis survey. Penelitian ini dilakukan di Universitas Indraprasta PGRI dengan populasi sebesar 379 orang. Sampel diambil secara acak dengan estimasi menggunakan rumus Slovin. Besaran sampel adalah 79 orang. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner self-efficacy dan stres akademik. Data dianalisa menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap stres akademik mahasiswa.