Konseling kelompok strategi desentisisasi sistematik efektif menurunkan kecemasan komunikasi siswa SMPN Surabaya - Nora Susanti Sabbangan; Moesarofah Moesarofah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui apakah kecemasan komunikasi mengalami penurunan ketika menggunakan strategi desentisisasi sistematik yang dibarengi dengan konseling kelompok terhadap siswa kelas VII-i SMPN 48 Surabaya. Penelitian ini merupakan Pre-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, dengan populasi sebanyak 39 siswa. Sampel penelitian melibatkan 6 orang siswa yang di ambil secara purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket kecemasan komunikasi siswa yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas alpha cornbach. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan pemberian strategi desentisisasi sistematik menunjukkan penurunan kategori, dan disimpulkan bahwa strategi desentisisasi sistematik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan komunikasi siswa kelas VII-I SMPN di Surabaya.