Keefektifan Bimbingan Kelompok Teknik Role Playing Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal - Aprilia Setyowati; Monika Maharani (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Penelitian ini berdasarkan fakta di lapangan bahwa masih terdapat beberapa siswa yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal dalam kategori rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keefektifan bimbingan kelompok teknik role playing dalam mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain penelitian one group pre test-post test. Instrument penelitian yang digunakan adalah wawancara dan skala komunikasi interpersonal yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Pengambilan keputusan menggunakan uji normalitas dan uji t-test dengan bantuan program SPSS 25. Hasil nilai uji paired sample test dengan significant level (α) sebesar 0,05 menunjukkan hasil Sig. (2-tailed) < taraf signifikan yaitu sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis alternatife diterima. Berdasarakan hasil tersebut ditarik kesimpulan bahwa bimbingan kelompok teknik role playing efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa.