Analisa pentingnya perilaku disiplin dalam kegiatan pembelajaran dan implikasinya terhadap layanan bimbingan & konseling - Nur Hermatasiyah; Happy Karlina Marjo; Herdi Herdi (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Penulisan artikel bertujuan untuk menyajikan pentingnya perilaku disiplin dalam kegiatan pembelajaran. Metode dalam artikel ini adalah metode kepustakaan dengan pengumpulan information melalui telaah dan/atau eksplorasi beberapa jurnal, buku, serta sumber-sumber information yang terkait dengan artikel. Dalam kegiatan pembelajaran, disiplin penting untuk peserta didik membangun karakter positif. Pembangunan karakter sesuai dengan tujuan pendidikan yaitu kepribadian yang bertanggung jawab. Pelanggaran perilaku disiplin peserta didik bisanya dipengaruhi oleh dua faktor, baik faktor eksternal maupun faktor internal peserta didik. Peserta didik biasanya akan merasa bersalah setelah mendapatkan sanksi dari pihak sekolah dan akan menjadi catatan pelanggaran bagi peserta didik tersebut dan akan berdampak pada pembelajaran.